Директор МПК «Ромкор» Дмитрий МЯСНИКОВ: Наша продукция честная! Или вся правда о колбасе

Директор МПК «Ромкор» Дмитрий МЯСНИКОВ: Наша продукция честная! Или вся правда о колбасе В течение недели на сайте «Комсомолки» наши читатели задавали вопросы директору мясоперерабатывающей корпорации «Ромкор» Дмитрию Александровичу Мясникову.

Сегодня мы публикуем ответы на самые интересные из них.
— Дмитрий Александрович, у вас честная колбаса? — Любая продукция, которая полностью отвечает составу, отображенному на упаковке, является честной. Нечестно, когда мы с вами платим за высококачественный продукт, с хорошим составом, а получаем за наши деньги нечто иное, чем ожидаем. В колбасных изделиях это, как правило, касается белков. Одно дело — когда они животные, то есть это мясо, другое — когда белки растительные. Как правило, это соевые белки. Кроме того, соя может оказаться генномодифицированной. И об этом в нечестной продукции вряд ли будет информация. Касаемо продукции «Ромкор», то вся информация отражена честно на упаковке. 
— Дмитрий Александрович, купила вашу «Докторскую ГОСТ» и другого производителя. Вкус разный. Ваша — вкусная, а другая не очень понравилась. Почему так? ГОСТ — это же стандарт. Или он тоже зависит от производителя? — Разный вкус не значит, что кто-то нарушает ГОСТ. Уверен, что все производители Челябинской области технологии соблюдают. Тут, скорее всего, проблема в сырье. Одно дело — колбаса из свежего охлажденного мяса, другое — когда используется мясо импортного производства. Такой продукт, возможно, и получится дешевле, чем к примеру ромкоровская «Докторская». Но и на вкус она будет хуже. Хотя на поверку, окажется, что все сделано по ГОСТу! — Как покупателю определить, какой продукт сделан из качественного сырья? — По вкусу! Не слушайте никого, только себя. Проведите сами сравнительную дегустацию. Купите продукцию разных производителей, попробуйте каждую и сделайте свой выбор. Это единственно верный путь. — Видела в новом магазине «Ашан» колбасу по 53 руб. за килограмм. Из чего может быть сделана такая продукция? — Конечно, такие колбасы не могут состоять стопроцентно из мяса. Я могу только предположить, что там присутствует растительный белок, мясо птицы, скорей всего, индейки. Читайте этикетку. Там все должно быть отражено. Кстати, ингредиенты указываются по убыванию. Вначале идет компонент, содержание которого больше всего. В таких дешевых колбасах состав может начинаться и так: соевый белок, вода и уже на третьем или даже четвертом месте — фарш птицы... 
— Как происходит ценообразование на колбасу в «Ромкоре». — Ценообразование в «Ромкоре» очень гибкое и на каждый продукт формируется индивидуально. Понятное дело, что учитываются расходы на сырье, производство, логистику и цены, сложившиеся на рынке. Но мы в первую очередь соблюдаем оптимальное соотношение цены и качества продукта и учитываем покупательский спрос. 
— Говорят, вы строите свинокомплекс. Правда ли это? — Да, у нас есть планы построить собственный свинокомплекс. Мы хотим организовать производственный процесс по принципу замкнутого цикла поле — прилавок. Это позволит нам еще лучше контролировать качество и безопасность продукции. И конечно, снизит коммерческие риски, связанные с резкими скачками цен на сырье, а значит, поможет сдерживать цены на продукцию. Объемы производства данного свинокомплекса будут обеспечивать только собственное колбасное производство. 

— Дмитрий Александрович, как вы считаете, совместимы ли понятия «стройная фигура» и «колбаса»? — А почему бы и нет? Я не вижу противоречий между этими понятиями. Толстеют ведь не от колбасы, а от неправильного питания. Более того, именно съеденный вовремя бутерброд с колбасой может помочь вам быть в форме. Ведь если человек питается нерегулярно (а в нашем стремительном мире этим страдает каждый второй), то организм начинает делать запас жиров, появляется лишний вес. Но если вы, не будете мучить себя голодом и вовремя перекусите, то все будет нормально. 
— Практикуется ли на вашем предприятии так называемое шприцевание? — Хороший вопрос. Простого покупателя просто измучили уже информационные потоки о том, как сегодня в России производители колбасы зарабатывают на обмане покупателя, в том числе, и за счет шприцевания. Это технология приготовления различных деликатесов: мясо инъецируется различными рассолами для увеличения в нем влаги. Это бывает необходимо, чтобы оно стало сочным, приятным на вкус. Иначе зачастую некоторые мясные изделия просто невозможно приготовить, они будут очень жесткими, сухими и просто невкусными. Данная технология частично используется и на нашем предприятии, для приготовления нескольких видов продукции. Само собой, инъецируемые рассолы состоят только из натуральных и безопасных для здоровья ингредиентов. Их содержание в продукте строго регламентируется: 5-10 процентов. И естественно, что такие виды продукции несколько дешевле. 
— Вы начали продавать охлажденное мясо. А откуда сырье? — Все сырье охлажденное, свежее, поступает с нашей бойни. Делается все, чтобы продукт сохранил свою свежесть, безопасность и привлекательность. В цехе все стерильно, воздух постоянно очищается, ионизируется, поддерживается оптимальная температура. Процесс упаковывания происходит на современной линии. Если мы продаем свежее мясо, то можете быть уверены, что оно действительно охлажденное. И никакого импорта! Только наше, уральское. Качество и безопасность продукции гарантируем! 
— Как-то купила на выставке ваши блинчики с мясом. Замечательные блинчики, прелесть просто — вкусные, упакованы красиво. В магазинах в центре их нет. Где можно купить блинчики от «Ромкора»? — В основном замороженные полуфабрикаты мы продаем в фирменной торговой сети. Адреса магазинов фирменной торговой сети, что вы можете посмотреть на нашем сайте www.romcor.ru или позвонить по телефонам (351) 262-15-39, 262-15-99, узнать все адреса и выбрать самую близкую к вашему месту жительства торговую точку. 
— Дмитрий Александрович, легко ли быть директором мясокомбината? Хватает ли время на отдых? Есть ли у вас хобби? — Быть директором мясокомбината? Вот ведь как точно подобрано одно слово! Не работать, а быть! И оно ключевое. Действительно, для меня должность директора мясокомбината не работа в привычном понимании труда, а жизнь, бытие. Это просто часть меня самого. Я вот себя не представляю, в качестве хирурга или, например, актера! Это было бы не мое. Это было бы не честно по отношению к самому себе. У меня это бы точно плохо получалось. Что касается хобби, то отвечу коротко — я немного увлекаюсь музыкой. Видимо, сказывается то, что в детстве окончил музыкальную школу. — А где закупаются домашние животные для производства мясопродуктов? — Домашних животных у населения мы не закупаем. Это запрещено. Существует классификация по зоосанитарному статусу — компартменту, который характеризует степень защищенности предприятия, уровень безопасности. «Ромкору» присвоена самая высокая степень. И все наши поставщики свинопоголовья имеют такую же степень защиты, никак не ниже. Это очень крупные свиноводческие предприятия Урала. Ни о каком животном с домашнего подворья не может быть и речи! Все это строго контролируется ветеринарной службой области. Ветврачи работают на нашем предприятии, контролируют не только входящее сырье, процесс забоя, но и выпуск готовой продукции. Это государственные служащие, которые выполняют свои обязанности в соответствии с законом. Такую же работу они ведут на всех крупных аналогичных предприятиях. 

— Есть ли у вас свои традиции на предприятии? Есть ли подшефные школы, детские дома? — Конечно, как на любом другом предприятии у нас есть свои добрые традиции. Есть и подшефные. Вообще, в наше время трудно найти предприятие, которое не оказывало бы помощь. Жаль только, что невозможно помочь всем. Желающих получить помощь намного больше, чем желающих ее оказывать. К сожалению… 
— Дмитрий Александрович! Сегодня Россия вступает в ВТО. Как это отразится на деятельности корпорации «Ромкор»? — Это очень большой вопрос, отдельная тема. Но если говорить кратко, то я пока не вижу поводов для волнений. Наше предприятие готовилось к конкуренции на уровне ВТО. К примеру, мы получили сертификат безопасности НАССР. Эта аббревиатура расшифровывается следующим образом: Hazard Analysis and Critical Control Points, то есть анализ рисков и критических точек контроля. Наличие такого сертификата — одно из первых требований крупных торговых сетей, работающих на Западе. Мы такой сертификат получили, пока единственные во всей пищевой промышленности на Южном Урале. Многое делается, чтобы работать по мировым стандартам. Надеемся, что у наших коллег тоже, и больших изменений на рынке колбасных изделий и пищевой промышленности в целом не произойдет. Ни по цене, ни по ассортименту. — Говорят, что у вас на производстве есть детектор лжи. Зачем он «Ромкору»? — Совершенно верно, у нас есть полиграф. Он используется в рамках законодательства. Но делается это очень редко. Он скорее нужен в плане профилактики: когда человек знает, что его в любой момент могут проверить на детекторе лжи, то сто раз подумает, прежде чем, например, совершить хищение. — Дмитрий Александрович, «Ромкор» — это какое-то сокращение или чьи-то инициалы? 
— «Ромкор» это сокращение — Российская мясоперерабатывающая корпорация. — Вы работаете только по Уральскому региону или вас можно найти и в других регионах? — «Ромкор» не производит колбасу с длительным сроком хранения, как делают это, например, московские компании. Долгоиграющей она получается благодаря консервантам. Мы их не используем. Поэтому не можем вагонами и контейнерами отправлять продукцию в разные концы страны. А охватываем территорию в радиусе полутора тысяч километров: Пермь, Ижевск, Тюмень, Екатеринбург. Рынка сбыта нам пока хватает, производство загружено на все сто процентов. Логистика у нас налажена. Имеется свой специализированный транспорт. Это позволяет обеспечивать полный контроль качества доставки. 
— Дмитрий Александрович! Откуда же все-таки берутся страшилки о том, что в колбасу добавляют туалетную бумагу и всякое такое...? — В детстве я тоже слышал про бумагу в колбасе. Ну а если серьезно, то, во-первых, в колбасу дешевле положить мясо, чем туалетную бумагу. Потому что килограмм туалетной бумаги на сегодняшний день стоит дороже. Но даже если бы это было не так, то вообще я в принципе не представляю, как это можно сделать технологически. А на вопрос, откуда берутся страшилки, отвечу так: к этому здорово приложило руку наше родное российское телевидение. В последнее время на ТВ появилось столько передач, которые дискредитируют российского производителя! Кому это выгодно? Выводы напрашиваются сами. Но это уже другой вопрос… 
— Дмитрий Александрович, насколько ваше предприятие технологично, современное ли у вас оборудование? Импортное или отечественное? — Практически все оборудование у нас импортное. Лучших австрийских и немецких производителей, являющихся законодателями моды в этой индустрии. Высокая технологичность — тоже гарант качества и безопасности. Нашему предприятию 15 лет. Начиналось все с небольшого цеха. Потом произошла реорганизация, реконструированы здания, построены новые цеха. Все это время предприятие развивалось. И сегодня не стоит на месте. 
— Что из продукции «Ромкор» вы посоветуете для праздничного стола? — У каждого свои вкусы. Но на моем праздничном столе обязательно будут и колбасы и деликатесы. Мясные закуски обязательно должны быть. Все-таки горячее блюдо, как правило, быстро остывает и уже невкусно. А вот колбасы и деликатесы могут простоять хоть всю ночь и при этом сохранят свою свежесть и замечательный вкус. Пользуясь случаем, поздравляю наших покупателей с Новым годом и Рождеством ! Здоровья, счастья и удачи! 

Возврат к списку


Авторизация
Логин:
Пароль:
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Ваш вопрос:*
Введите код с изображения выше: